Первая часть статьи тут, а пока продолжение…

Так как моя основная профессия связана с экономикой, мне было интересно ознакомиться с цифрами и понять… в чем же залог успеха, кроме выгодного географического положения страны… и вот что я нашел благодаря Википедии… “Гонконг не является офшорной территорией, это свободный порт и не взимает таможенных сборов на импорте, там нет налога на добавленную стоимость или его эквивалентов. Акцизы взимаются только с четырёх видов товаров, независимо от того, импортные они или местного производства. Это спиртные напитки, табак, минеральное масло и метиловый спирт.

В Гонконге отсутствуют налоги на прирост капитала, дивиденды, проценты, роялти, получаемые из-за границы или отправляемые за границу.

По состоянию на 2014 год Гонконг занял 3-е место в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса. Занимает 5 место в рейтинге налоговых систем мира. По данным Всемирного банка в Гонконге 3 налога, из которых 17,6 % налог на прибыль, 5,1 % трудовой налог, 0,1 % — другие. Суммарная ставка налогов составляет 22,8 %.”

Впечатляет?!! Меня очень! Да, уровень жизни и стоимость жизни в Гонконге далеко не дешевый, но при такой форме налогообложения людям нет смысла прятать свои доходы. Они развивают себя и свою страну.

А теперь давайте откроем налоговый кодекс Украины и посмотрим на то количество и % ставки налогов, которые приготовило нам наше правительство. Но и это не самое главное…

Гонконг обладает малым количеством пригодной для возделывания земли и скудными природными ресурсами, поэтому вынужден импортировать бо́льшую часть продуктов питания и сырья. А это уже знак для наших стран, так как нам есть что предложить импортировать Гонконгу. Это и продукты питания, легкая и тяжелая промышленность, и даже авиация, которая так востребована для внутренних перевозок Китая.

Так за счет чего развивается эта страна,которая по праву входит в четвёрку «азиатских тигров» наряду с Сингапуром, Южной Кореей и Тайванем.

Вопросов становится только больше… Но я уверен что для достижения высоких результатов необходимо рассматривать все комплексно…

Это просто мои мысли, но все же… Если страна занимает такие маленькие площади и занимается в основном реэкспортом продукции (да, ключевое слово реэкспортом), стало быть размещая все свои заказы на материке, да-да…именно в том самом Китае, о котором мы всегда говорим…то есть, по сути Гонконг является “прослойкой” или посредником между мировым рынком и Китаем, который благодаря своему идеальному налогообложению, географическому положению и менталитету, еще и очень много зарабатывает…то почему мы не можем повторить тот же путь? Почему мы не делаем так же?

Ведь по сути, мы покупаем тот же самый товар, только он проходит через 10…15 посредников и цена качественного продукта становится для нас неприемлемой, а весь дешевый китайский товар мы критикуем по причине его ущербности и низкого качества…

Именно с этой мыслью мы приехали в Китай — Найти производителей, которые способны дать цену и качество, и которое устроит наш рынок! Поехать и посмотреть как организованы производства, чьи мощности обеспечивают высокие требования европейских и американских компаний. Собрать тренды на будущие 2-3 года и начать внедрять их на рынок уже сегодня! Изучить востребованность других стран и возможно предложить им наш,украинский, товар!
Кто ищет, тот находит и двигается вперед! Маленькими или большими шагами, все зависит от наших усилий! Со своей стороны, мы поможем Вам сделать самый важный шаг — попасть на мероприятие, которое изменит ваше восприятие и подходы в бизнесе.